Ligue AM: Montpellier remporte le derby 3-0 !

Le Montpellier-Volley a confirmé sa forme du moment en réalisant une grande performance à Sète. Il a remporté le derby 3-0 : 25-16 ; 25-16 ; 25-16. Jean Patry (28points) et ses coéquipiers ont brillé lors de la dernière journée de la phase régulière. Vivement les play-offs !

Le derby héraultais est chaque année l’une des plus belles affiches, que ce soit au Barrou ou à Castelnau-le-Lez. Le public a répondu présent, remplissant une halle du Barrou d’où résonnaient des chants…montpelliérains.

D’entrée de jeu, le Montpellier-Volley prenait les commandes, porté notamment par trois attaques et un ace de Jean PATRY (1-7). Le pointu montpelliérain rajoutait une cinquième attaque à 4-10 et l’ambiance, qui avait eu du mal à démarrer, était alors au point mort. Les visiteurs gardaient le contrôle du match et creusaient l’écart à 10-17 après un ace de Thiago SENS. Le set s’achevait sur une dernière attaque de Kévin KABA (16-25).

Patry taille patron

La deuxième manche était plus serré, Sète restant au contact (6-7). Mais d’un coup, les Montpelliérains décidaient d’accélérer. Jean PATRY reprenait de la hauteur et, après avoir signé six attaques, il plantait un ace pour virer à 10-18. Et alors que Mendez se présentait au service à 16-24, on n’entendait plus que les supporters montpelliérains dans cette halle du Barrou réputée fière et bruyante… Comme un symbole, le set s’achevait alors sur une faute de filet de Szwarc (16-25).

Rien n’allait changer au retour des vestiaires. Jean PATRY démarrait ainsi le 3e acte avec un block sur Mendez, deux attaques et un ace. La grande classe (2-6). Montpellier continuait sur sa lancée et Davide SAITTA assurait la fin d’un show qui s’achevait sur deux attaques de Joachim PANOU (16-25). Le supplice des supporters sétois était enfin terminé, même si les chants montpelliérains allaient encore résonner durant de longues minutes dans ce Barrou dévasté…

Montpellier rencontrera en quart de finale de Play-Off l’équipe de Poitiers : match aller à Poitiers le 6 ou 7 avril et match retour à Castelnau-le-Lez le 13 ou 14 avril. Cependant, si le Paris-Volley n’est finalement pas sanctionné et donc non disqualifié des play-offs, Montpellier rencontrera le club de la Capitale.

ARAGO SÈTE. ………………………….0
MONTPELLIER ……………………..3

Détail des sets : 16-25 en 24’, 16-25
en 25’, 16-25 en 23’.
Halle du Barrou.
Arbitres : MM Daragon et Vigneron

SÈTE : 1 ace (Moreau), 28 attaques gagnantes (Truhtchev 12), 2 contres (Moreau 2), 24 fautes directes (dont 10 services manqués).

Six de départ : Moreau (7 points), Redwitz (puis Enfoux), Truhtchev (12), Szwarc (2), Imhoff (3, puis Piazzeta), Mendez (7). Libéro : Peironet.

MONTPELLIER : 7 aces (Patry 3), 37 attaques gagnantes (Patry 20), 7 contres (Patry 3), 17 fautes directes (dont 9 services manqués).

Six de départ : Kaba (3 points, puis Caporiondo), Aganits (5, puis Panou 3), Delgado (6, puis Diachkov 1), Saitta (puis Cedic), Patry (28), Sens (7). Libéro : Duée.

Source : Midi Libre